15 февраля отмечается один из Двунадесятых праздников христианской Церкви- Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной пророчицей. Слово «сретение» и означает «встречу». Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил старец Симеон Богоприимец, которому ранее было предсказание жить до тех пор, пока он своими глазами он не увидит Спасителя и Анна пророчица.
15 февраля 2025 года в соборе Святой Троицы прошла Божественная литургия, которую совершил настоятель собора — иеромонах Кирилл (Хохолко)
На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «Молитва о Святой Руси».
Перед причастием иеромонах Кирилл огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.
По окончании Литургии при пении тропарей праздника настоятель собора иеромонах Кирилл вышел в центр храма совершил славление празднику.
По окончании богослужения настоятель собора иеромонах Кирилл поздравил с праздником Сретения Господня, а причастников сугубо с принятием Святых Христовых Таин и обратился к прихожанам со словом проповеди на тему праздника.
Перед началом Божественной литургии были освящены сретенские свечи.
«Сретенскими» в обиходе называют свечи, освященные по специальному чину на праздник Сретения Господня (2/15 февраля). Точное название чина, о котором идет речь — «Чин благословения свещ на Сретение Господне». Отметим, во-первых, что его не следует смешивать с обычным освящением свечей, не приуроченным ни к какой конкретной дате, и, во-вторых, что богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на Сретение не предписывается.
Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.
Просмотров 13