Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря  православные христиане празднуют важный церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Торжество завершает цикл двунадесятых праздников в календарном году и посвящено одному из важнейших событий в земной жизни Девы Марии.

В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы в соборе Святой Троицы прошло богослужение.

Божественную литургию совершил иеромонах Кирилл.

По окончании богослужения настоятель собора  иеромонах Кирилл (Хохолко) поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к прихожанам со словом проповеди.

 

Из истории праздника:

История рождения Девы Марии — это рассказ о чуде и божественной воле. Богородица появилась на свет в семье праведной семьи из Назарета. Анна и Иоаким долгое время молили Бога ниспослать им ребенка, и тогда к супругам спустился ангел, пообещав им скорое рождение дочери, имя которой узнает весь мир. Тогда же муж и жена дали обет посвятить свое дитя Господу.

Когда Марии исполнилось три года, родители сдержали слово и повели девочку в Иерусалим, чтобы отдать ее в храм на служение Богу. Входя в храм, трехлетняя Мария с легкостью преодолела 15 крутых ступеней, а на крыльце ее уже ждал первосвященник Захария. Он знал, что видит перед собой особенного ребенка и в нарушение сразу нескольких запретов повел новоиспеченную воспитанницу в сердце храма, Святая Святых. По церковному закону священнослужитель мог зайти туда лишь раз в год с очистительной кровью жертвенного животного, а женщинам и вовсе был запрещен вход. Однако никто из присутствующих, несмотря на изумление, не возразил и не задал вопроса, так как каждый чувствовал, что происходит это по воле Божией.

Просмотров 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *