Великий Понедельник

29 апреля 2024 года в первый день Страстной  Седмицы  в соборе Святой Троицы г. Мариинскай Посад прошло богослужение Великого Понедельника. Вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров совершил настоятель собора иеромонах Кирилл (Хохолко).

Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед  Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни  Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребения (в церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание»). Все дни Страстной седмицы называются великими.

В этот день Евангелие повествует, что Спаситель по Своем возвращении в Иерусалим увидел при дороге смоковницу, богато украшенную листвой. Надеясь обрести соответственный лиственному одеянию плод, Иисус Христос обнаружил, что за обилием листвы смоковница более ничего не имеет, за что и последовало проклятие. Данным поступком Спаситель показал иудеям, что пред Богом ценны не внешнее благочестие и не кажущаяся добродетель, но лишь плоды веры — поступки и дела. Как пышное, но бесплодное дерево не может быть красивым, так и человек, украшающий лишь свою внешность и небрегущий о душе, остается безобразным и достойным лишь осуждения. По этой причине все христиане единодушно взывают:

«Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость».

Просмотров 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *